O UniNFe é um monitor de Notas Fiscais Eletrônicas desenvolvido para facilitar a integração dos softwares ERP com o sistema de Nota Fiscal Eletrônica do Ministério da Fazenda.

O Sistema Odin utiliza o software UniNFE para realizar o envio das notas de serviço para as prefeituras.

Segue abaixo o passo a passo para configuração do UniNFe.

1. Download do UniNFe

Acesse o link https://www.unimake.com.br/uninfe/#

Faça o download do arquivo mais recente (UniNFe 5.1 - Transmissor de XML´s de NF-e, NFC-e, CT-e, MDF-e, NFS-e, EFD-Reinf e e-Social / Integração ao ERP)

2. Instalação UniNFe

É sugerido que a instalação do UniNFe seja realizada no servidor, porém se o usuário possuir o certificado digital A3, a instalação deverá ser realizada na estação.

3. Configuração do UniNFe

No Sistema Odin deve ser configurado os parâmetros dos diretórios onde serão salvos os arquivos da NFSe.

Acesse o menu: Arquivo / Configurações / Parametros.

Os diretórios definidos no parâmetros abaixo deverão ser os mesmos utilizado na configuração do UniNFe.

NFSE_DIR_ENVIO: parâmetro utilizado para definição do diretório de envio dos arquivos para a prefeitura.

NFSE_DIR_RETORNO: parâmetro utilizado para a definição do diretório de retorno dos arquivos gerados pela prefeitura.

Para configuração do UniNFe, execute o software já instalado.

- Clique no botão "Configurações";

Logo abrirá a tela abaixo. Clique no botão "Nova" para adicionar uma nova empresa.

Informe os dados da empresa, como: CNPJ, Nome  e tipo de emissão (NFSe). Clique em "OK"

Informe o Município e Ambiente.

Ambiente Homologação: Utilizado para notas fiscais em ambiente de teste, sem nenhuma validade fiscal.

Ambiente Produção: Utilizado para emissão de notas fiscais válidos, com validade fiscal e jurídica.

Para definição dos diretórios, acesse a aba "Pastas".

No UniNfe existem quatro campos para informar as pastas que os arquivos serão armazenados, cada campo possui uma nomenclatura para fácil entendimento e uma breve explicação para que servem.

Os diretórios configurados abaixo devem ser os mesmos definidos nos parâmetros do Odin(NFSE_DIR_ENVIO), conforme exemplo apresentado na imagem abaixo.

• Diretório de Envio: pasta onde serão gravados os arquivos XML’s a serem enviados individualmente para os WebServices.
  • Diretório de Retorno: pasta onde serão gravados os arquivos XML’s de retorno dos WebServices.
  • Diretório de Erro: pasta para arquivamento temporário dos XML’s que apresentaram erro na tentativa do envio.
  • Diretório de Validar: pasta onde serão gravados os arquivos XML’s a serem somente validados.

Importante que os diretórios definidos sejam na rede e obrigatoriamente o usuário deverá ter permissão de escrita.

Ao informar o primeiro diretório para armazenamento, o sistema irá questionar o usuário se ele deseja substituir todos os demais diretórios para o informado atualmente. Caso o usuário decida redefinir os outros diretórios de acordo com o primeiro, o UniNfe irá substituir automaticamente os demais diretórios, mantendo a estrutura informada mudando apenas o nome da pasta a ser criada, para diferenciar os arquivos de Envio, Retorno, Erro e que devem ser Validados.

Após defina o certificado digital na aba "Certificado Digital". Clique no botão selecionado abaixo e defina o certificado válido da empresa.

Logo clique em "Salvar" para armazenar todas as informações.

O UniNFe deverá estar sempre em execução para o envio da NFSe!