É extremamente importante a rotina de Fechamento de Estoque para garantir a integridade dos saldos e custos, evitando lançamentos retroativos e tornando possível guardar como estava o estoque em uma determinada data. Estas informações serão uteis para geração de relatório retroativos, relatórios para contabilidade e geração do SPED.

O processo de Fechamento de Estoque deve ser realizado após todos os lançamentos de entradas e saídas do mês, e antes de iniciar as movimentações do mês seguinte.

O sistema irá armazenar a posição atual do estoque que estiver no momento da geração do fechamento.

Para realizar o Fechamento Mensal do Estoque, acesse o menu: Estoque / Fechamento Mensal / Processar Estoque Mensal

•     Informe o período que deseja realizar o fechamento, seguindo formato de ANO/MES. Por padrão, o sistema irá sugerir o próximo mês a ser fechado.

Exemplo: Fechamento de agosto de 2019, informe 201908

•     Marque os estoques que deseja fechar.
  •     Clique no botão "Gerar Histórico Mensal".

Pronto, estoques fechados.

No grid dos Logs, o sistema irá mostrar a data de lançamento dos últimos fechamentos realizados, na coluna “Obs” irá mostrar todos os estoques foram fechados, entre parênteses ao lado do estoque, o sistema mostra a última referência utilizada para o estoque fechado. Na "Referência", será apresentado o mês de fechamento do estoque.

ATENÇÃO:

• Após realizar o fechamento, não será mais possível desfaze-lo.
  • Ao tentar realizar um fechamento referente ao mês corrente, o sistema irá questiona-lo.

"Você está gerando o estoque para o mês ATUAL. Deseja Continuar?".

Confirme a mensagem, caso queria dar continuidade no fechamento no período informado.

• Ao realizar novamente o fechamento em um mês já fechado o sistema irá questiona-lo.

Já foi gerado histórico para este(s) estoque(s) com este Ano/Mês. Deseja gerar novamente?

Caso clique em "Sim", o sistema irá atualizar o fechamento com a posição atual do estoque e guardará no log todos os fechamentos realizados para o estoque no período.