Este artigo irá demonstrar simplificadamente os passos para adicionar um backup nas “tarefas agendadas” do Linux.

O sistema utilizado é o CentOS 5.7. Não é garantido que funcione em outras distribuições derivadas do debian.

Arquivos necessários

Para configuração do backup não é preciso fazer qualquer instalação, apenas deve ser editado o arquivo /etc/crontabarquivo que guarda as configurações das tarefas que serão executadas automaticamente de acordo com a necessidade. É apenas preciso efetuar o download do script de backup.

Scripts

Baixe o script: ScriptBackupLinux.zip

É muito importante que ele seja descompactado na pasta /dados/Apps/backupodin, pois o script esta configurado para este diretório.

Configuração do Script

Na configuração do script deve ser inserido o nome do cliente para que o backup tenha o nome correto, com isso fazendo com que sua identificação seja mais simples.

Para editar o arquivo: vim /dados/Apps/backupodin/backup.sh

Pressione “i” para entrar no medo de edição, como mostra imagem abaixo.

Com isso o script esta configurado. Pressione “:x” para salvar. Não é necessário mais alterações.

Crontab

Crontab é o arquivo de configuração das “Tarefas Agendadas” do Linux, os parâmetros setados neste arquivo são os scripts que serão executados em seus horários determinados.
 Por padrão o Crontab tem alguns parâmetros que são uma configuração básica. Conforme imagem abaixo:

Os parâmetros acima são para executar em determinado horário os scripts que estão dentro daquele diretório com seu nome. Onde:

• /etc/cron.hourly -> executado uma vez por hora.
  • /etc/cron.daily -> executado uma vez ao dia.
  • /etc/cron.weekly -> executado uma vez na semana.
  • /etc/cron.monthly -> executado uma vez por mês

Horários diferenciados

Também podem ser configurados outros tipos de horários de execução, dependendo do cliente alguns horários para executar o backup são particulares e não estão dentro dos horários padrão do crontab. Para inserir novos horários deve levar em consideração uma ordem:

MINUTOHORADIAMÊSDIA_DA_SEMANA    USUARIOCOMANDO

• Minuto =>minuto em que se inicia a tarefa, 01 a 59.
  • Hora =>hora em que se inicia a tarefa, 00 a 23.
  • Dia => dia do mês em que se inicia a tarefa, 1 a 31.
  • Mês => mês do ano em que se inicia a tarefa, 1 a 12.
  • Dia_da_semana => dia da semana em que se inicia a tarefa, 0 a 7 onde 0 ou 7 significa domingo.
  • Usuário => usuário que executa a tarefa, preferencia ao usuário root.
  • Comando => comando que será executado.
    Ex: sh /dados/Apps/backupodin/backup.sh

Inserir horários

Para criar novos agendamentos, caso seja a primeira vez, é aconselhável guardar um backup do arquivo original caso ocorra algum erro na configuração:

#cp /etc/crontab /etc/crontab.default

Depois de feito backup do arquivo:

#echo “45 18 * * * sh /dados/Apps/backupodin/backup.sh” >>/etc/crontab

Com isso o arquivo deve ficar como a imagem abaixo:

Feito isso, a tarefa de backup deverá ser executada automaticamente as 18:45 todos os dias. Para configurar outros horários basta repetir o comando anterior respeitando as configurações mencionadas anteriormente.