Primeiramente, para habilitar o Controle de Lote é indispensável que os itens que irão controlar Lote tenham seu estoque zerado, podendo ser gerado através de inventário. Pois, a partir do momento que o item estiver controlando Lote o sistema irá exigir a informação do Lote nas movimentações de estoque.

Configuração:

1. Acesse o menu: Arquivo / Configurações / Parâmetros
  2. Altere o valor do parâmetro CONTROLE_LOTE = S

Cadastro do Item

Todos os itens que terão Controle de Lote terão que ser configurados, conforme instruções abaixo:

1. Menu: Cadastro / Item
  2. Localize o item e acesse a aba "Estoque";
  3. Marque a opção "Controla Lote";
  4. Marque a opção "Mov Exige Lote" para que em TODAS movimentações de estoque o sistema exija a informação de Lote.
  5. A opção "Controla Data Validade(Lote)" deve ser marcada quando o Lote tiver data de validade definida. Caso o Lote tenha data de validade indeterminada, desmarque está opção. Se o lote não tiver data de validade o sistema irá preencher automaticamente a data definida no paramento ITEM_DATA_VALIDADE_INDETERMINADA, onde por padrão é 01/01/3000.

Cadastro Natureza de Operação Próprio

Todas as Naturezas de Operação Própria que requerem a exigência de Lote terão que ser configuradas.

1. Menu: Cadastro / Fiscal / Natureza de Operação Próprio
  2. Localize a Operação e acesse a aba "Estoque";
  3. Marque a opção "Exige Número de Lote".

Pronto, a partir desta configuração o sistema irá realizar o Controle de Lote padrão do sistema.

Caso a sua empresa tenha alguma particularidade, entre em contato com o nosso Suporte e agende a implantação do recurso.

Importante: Neste artigo, não contempla as configurações de geração de Lote automático na Ordem de Produção e Controle de Estoque Negativo.

Caso tenha dúvida de como zerar o estoque através de Inventário, veja os artigos: Como zerar todo o Estoque e Como Zerar o Estoque de um Item