O sistema possibilita a geração dos Contas a Pagar dos impostos retidos no lançamento da Nota Fiscal de Terceiro, impostos como: IRRF, ISSQN, INSS e Pis/Cofins e CSLL.

Configuração

1. Cadastro de Agente para os Imposto Retidos

Cadastre um agente para cada tipo de imposto retido, este agente será informado no Contas a Pagar que será gerado.

• Acesse o menu Cadastro / Agente;
  • Informe os dados básicos, conforme exemplo abaixo e Salve.

1. Cadastro dos Códigos de Recolhimento
    • Acesse o menu: Cadastro / Fiscal / Código de Recolhimento IRRF (acesse o menu do imposto que deseja configurar)

- Código de Recolhimento IRRF

Código de Recolhimento INSS

- Código de Recolhimento ISSQN

- Código de Recolhimento PIS/Cofins/CSLL

• Após acessar o cadastro do imposto que deseja configurar, realize as parametrizações a seguir:
  • Marque a opção "Gerar Contas a Pagar";
  • Informe o Agente cadastrado para o Imposto;
  • Informe uma "Forma de Cobrança", caso tenha uma padrão;
  • Informe o "Plano de Contas" desta despesa;
  • Marque a opção se o Vencimento do título será "Dia Fixo" ou "Quinzenal";
  • No campo "Dia do Mês/ Quinzena" informe o dia do vencimento;
  • No campo Códigos de Recolhimento pode ser inserido os "códigos" conforme a necessidade, bem como os agentes cadastrados para que ao lançar estes dados fiquem vinculados.

1. Inserção do valores retidos no documento de Entrada de Nota Fiscal de Terceiro

• Acesse o menu: Compras/Entrada de Nota Fiscal
  • Campo “Retenções Serviços Tomados” informar o(s) valor do(s) tributo(s) que consta(m) exibido(s) no documento;

• Acessar “Códigos de Recolhimento” para selecionar "código" correspondente ao tributos para que ao salvar sejam criadas as contas para cada impostos.
  • Na tela de geração de contas, poderá ser feito manutenção em algumas informações padrão, como: Título, Código do Agente e vencimento.

Fonte: http://receita.economia.gov.br/orientacao/tributaria/declaracoes-e-demonstrativos/dctf-declaracao-de-debitos-e-creditos-tributarios-federais/tabelas-de-codigos-extensoes/irrf/imposto-de-renda-retido-na-fonte-irrf