No Sistema Odin a definição de Plano de Contas, Centro de Custo e Departamento denomina-se como Rateio. Desta forma, será possível que o usuário classifique as atividades econômicas e financeiras de empresa.

Plano de Contas

Para cadastrar um plano de contas acesse o menu Cadastro / Cadastros Gerais / Plano de Contas.

Clique no botão “inserir”, e estará criando a raiz do plano de contas (plano pai).

Para adicionar níveis abaixo do raiz, com o plano de contas raiz selecionado, clique em “Editar” e clique na seta para baixo, após descreva o nome do próximo nível e para os demais níveis utilizar o mesmo processo.

Neste exemplo: dentro de “(2) Passivo” no nível abaixo há “(2.1) Passivo circulante”, “(2.2) Passivo não circulante”, “(2.3) Resultados de exercícios futuros” e “(2.4) Patrimônio líquido”.

Centro de Custo

O Centro de Custo geralmente é utilizado para classificar as despesas e receitas referente a projetos.

Para inserir um Centro de Custos deve-se acessar o menu Cadastro / Cadastros Gerais / Centro de Custo.

Clique no botão “Inserir” e informe os dados necessários.

• Código: Informar o código que deseja atribuir ao centro de custo que será cadastrado.
  • Descrição: Nome do centro de custos.
  • Descrição Reduzida: Nome abreviado do centro de custos.
  • Baixa Estoque de Entrada: Informe “S” para sim, “N” para não e “T” para perguntar.

Departamento

Para cadastrar um plano de contas acesse o menu Cadastro / Cadastros Gerais / Departamento.

Clique em “inserir” descreva os departamentos e o número do departamento que será utilizado no rateio.

Inclua todos os departamentos existentes.

Rateio

Com os cadastros todos definidos, na inclusão de contas a pagar e receber, na janela do “rateio” abrirá outra tela dos rateios entre os centros de custos, inclua o departamento, centro de custo e o plano de contas com os valores pertinentes para cada, conforme imagem abaixo.

Caso o valor do rateio para os centros de custos não for igual ao lançado este demonstrará acima da tela que o valor não chegou aos 100%.