O recurso de gerar a NF-e de Estorno através da Nota Fiscal de Saída está disponível para os clientes do Ramo de OPME que utilizam o processo do Vale.

1. Configurações

1.1 Parâmetro

Para habilitar o botão "Estorno" na tela de Nota Fiscal configure o parâmetro: NOTA_FISCAL_TEM_ESTORNO = S

1.2. Situação Tributária de PIS e COFINS

Configure o relacionamento das Situações Tributária PIS e COFINS de Saída e Entrada para a NF-e de Estorno.

Exemplo: A NF-e foi emitida com a CST de PIS 01, qual a CST de PIS o sistema deve considerar para a entrada?

Está informação o sistema buscará de forma automaticamente, não sendo possível editar na NF-e de Estorno antes do envio.

Situação Tributária ­ PIS

• Acesse o menu: Cadastro / Fiscal / Situação Tributária ­ PIS
  • Informe no Cadastro de cada CST de PIS de Saída a CST de Entrada correspondente para a NF de Estorno.

Situação Tributária ­ COFINS

• Acesse o menu: Cadastro / Fiscal / Situação Tributária ­ COFINS
  • Informe no Cadastro de cada CST de COFINS de Saída a CST de Entrada correspondente para a NF de Estorno.

1.3. Natureza de Operação Próprio

Configure o relacionamento entre as CFOPs (Operações) de Saída e Entrada.

• Acesse o menu:  Cadastro / Fiscal / Natureza de Operação Próprio
  • Localize a Operação de Saída utilizada na NF-e a ser estornada;
  • Acesse a aba "Automação";
  • Informe a Natureza de Operação de Estorno de acordo a situação (Mesmo mês e - que 7 dias e Outro mês ou + que 7 dias). Caso ainda não possua a Operação de Estorno, cadastre antes de realizar a configuração,

2. Geração da Nota Fiscal de Estorno

• Localize a NF-e que deseja estornar;
  • Clique no botão "Estornar";
  • Informe a justificativa do estorno.

• Após isso o sistema irá gerar a Nota Fiscal automaticamente com base nas informações da Nota de Saída e nas configurações realizadas;
  • Visualize a NF-e, caso deseje conferir os dados da Nota;
  • Envie a NF-e;
  • Pronto, NF-e estornada.

Observação

• A geração da Nota Fiscal de estorno através deste processo descrito, retorna o status do Vale e referência a nota de origem como estornada, possibilitando assim o usuário desfazer a movimentação do Vale caso desejado.
  • A Nota Fiscal de estorno não fará nenhuma manutenção no Financeiro, tendo assim que ser ajustado manualmente se necessário.
  • Para emitir NF-e de Estorno para Notas geradas através do Pedido, veja o artigo: Como emitir uma Nota Fiscal de Estorno