Este controle tem por objetivo avaliar o desempenho do Fornecedor de acordo com os critérios definidos pela empresa. Uma das formas de medir o desempenho do fornecedor é pela Entrada de Nota Fiscal, onde o usuário pode definir as questões que serão avaliadas e sua pontuação.

O Sistema Odin possui relatórios de desempenho de fornecedores, onde neste pode ser avaliado a pontuação final do fornecedor e enviado para o mesmo.

Para implementar este recurso é necessário realizar algumas configurações, conforme descrito nos tópicos abaixo.

1. Cadastro de Avaliação de Fornecedores

Para configurar os indicadores de desempenho do fornecedor acesse o menu Qualidade / Cadastros / Configurações da Avaliação de Fornecedores.

1.1 Cadastro Grupos dos Indicadores

Obrigatoriamente informe um Grupo principal, no caso do exemplo “Indicadores de Desempenho de Fornecedor”. Logo clique no botão "Novo Grupo" para adicionar os Sub Grupos dos indicadores de desempenho.

Exemplos: Qualidade, Prazo de Entrega,  Facilidade de Pagamento, Certificações e Normas.

Descrição: Informe a descrição do grupo que esta sendo cadastrado.

Ordem: Informe a Ordem que este grupo deverá aparecer na tela de avaliação.

Exclusiva: Na avaliação pode marcar apenas uma opção no Indicador de Desempenho.

Múltipla: Na avaliação pode marcar múltiplas opções no Indicador de Desempenho.

1.2 Cadastro dos Indicadores

Para cadastrar os indicadores que serão avaliados, clique no link "Cadastro de Indicadores", logo abrirá uma tela, conforme ilustrada abaixo.

Nro Indic. Desemp: Informe um código interno, o mesmo não deve se repetir.

Descrição: Informe uma descrição para o indicador.

Pontos: Informe os pontos do indicador que estará sendo avaliado.

Observação: Informe uma observação para o indicador.

Ordem: Informe a ordem que o indicador irá aparecer na tela de avaliação.

Considerar: Considerar ou não no cálculo.

Após cadastrar os indicadores vincule o mesmo ao grupo que ele pertence pela tela de configuração.

Selecione o Grupo e clique no botão Editar, no lado direito informe os indicadores que pertence ao grupo selecionado.

1.3 Conceitos do Grupo

Informe o conceito que será atribuído ao Grupo criado.

Conceito: Qual conceito será apresentado no relatório de acordo com a pontuação do fornecedor.

Pontos de: Pontuação Mínima.

Pontos Para: Pontuação Máxima.

Máximo: Selecione qual o conceito máximo que o fornecedor poderá ganhar.

Mensagem: Mensagem que será impresso no relatório de acordo com o conceito do fornecedor.

Tabela BD: aval_desemp_conceito

2. Parâmetros

AVAL_DESEMP_FORNEC_PONTOS_PERDER:Indica quantos pontos uma nota pode perder na avaliação.

ADF_PONTUACAO_MINIMA: Nota na qual o sistema irá começar a homologar os fornecedores no calculo da ADF. Após atingir a pontuação informada no parâmetro, no cadastro de agente, aba "Fornecedor" a opção Fornecedor Qualificado ficará marcado.

3. Parâmetros de Impressão do Relatório de ADF

Na impressão do Relatório de Avaliação de Desempenho de Fornecedor existem algumas configurações que podem ser realizadas:

ADF_LOGOTIPO_CABECALHO: Nome do arquivo do Logotipo alternativo ao padrão.

ADF_IMPRESSAO_TEXTO_RODAPE_1: Este texto fica antes do conceito na impressão da carta.

ADF_SEM_ASSINATURA: Remove a assinatura no texto padrão oferecida pelo sistema, caso existir o arquivo "AvaliacaoFornecedoresAssinaturaPortugues.rtf" na pasta do sistema, ele será carregado neste local.

ADF_IMPRESSAO_TEXTO_RODAPE_2: Este texto fica depois do conceito na impressão da carta, neste texto coloque o espaço para assinatura.

4. Entrada de Nota Fiscal de Terceiro

A Avaliação de Desempenho de Fornecedor deverá ser realizada no lançamento da Entrada de Nota Fiscal de Terceiro, aba "Desempenho".

Ao marcar a opção PRESENTE e CONSIDERAR, o fornecedor perderá a pontuação vinculada ao Indicador.

A Operação utilizada na Nota Fiscal deverá estar configurada para monitor a Avaliação de Desempenho do Fornecedor.

Menu: Cadastro / Fiscal / Natureza de Operação de Terceiro, aba "Outros", marque a opção "Monitor ADF".

5. Cadastro de Agente – Fornecedor

Para calcular Avaliação de Desempenho do Fornecedor, no Cadastro do Agente (Menu: Cadastro / Agente) deve ser marcado a opção "Monitorar Avaliação de Desempenho".

Após emitir o relatório de Avaliação de Desempenho do Fornecedor, caso o usuário queira registrar no cadastro do agente o conceito atingido, deve-se clicar no botão "Calcular" que se encontra na tela de seleção do relatório (Menu: Relatórios / Compras / Aval. Desemp. Fornecedor).

6. Relatório Avaliação de Desempenho de Fornecedor

Para emitir o relatório de Avaliação de Desempenho acesse o menu Relatórios / Compras / Aval. Desemp. Fornecedor.

Informe os filtros de acordo com a necessidade e clique no botão "Visualizar".

Caso deseje gravar a pontuação gerada, lembre-se de clicar no botão "Calcular", logo o sistema gravará a avaliação no Cadastro do Agente.