Este artigo é focado na instalação e configuração do VNC nas estações internas da equipe de Suporte para apoio externo (DSV).

Local do arquivo de instalação: \\server\public\Aplicativos\Util\UltraVNC_1.0.8.2_Setup.exe

O que é o VNC?

• UltraVNC é um software que permite o controle de computadores remotos através de uma conexão pela internet ou pela rede local. Com esse programa você pode facilmente visualizar tudo que acontece na tela do computador remoto.

Instalação VNC

• No tipo de instalação, selecione a opção "Full instalation" (Instalação completa).
  • Clique em "Next".

• Marque a opção "Download Vista addons files now".
  • Clique em "Next".

• A tela abaixo faz o instalador baixar o "Mirror Driver" (driver espelho), que aumenta a velocidade da visualização diminui a carga do processador, porém pode não funcionar em algumas placas de vídeo, como o próprio aviso abaixo informa.
  • Clique em "Next".

Server configuration:

• Register UltraVNC Server as a system service: Faz com que o UltraVNC seja registrado como um serviço do Windows. Útil em servidores que sempre precisam ser acessados.
  • Start or restart UltraVNC service: Inicia o serviço do UltraVNC (Caso a opção anterior seja marcada)
  • Create UltraVNC desktop icons: Cria atalhos para o UltraVNC na área de trabalho.
  • UltraVNC Server driver install: Instala o driver do UltraVNC, útil para visualização em tela cheia.
  • Clique em "Next".

Configurando o VNC

• Quando executado pela primeira vez, o menu de configuração das propriedades será apresentado.

Obs.: O menu das propriedades pode ser acessado posteriormente, clicando com o botão direto do mouse no ícone do VNC, após clique em "Admin Properties".

Obs.2: Alguns usuários relatam que ao alterar as propriedades, as mesmas não são aplicadas, para esses casos, execute o UltraVNC como Administrador e após, acesse o "Admin Properties".

Vamos entender as opções para nosso uso interno:

Incoming Connections:

Serve para alterar a conexão, como portas ou configurar o "Display", e permitir conexões de loopback (conectar na própria maquina, por exemplo pelo IP de loopback) a menos que você saiba o que está fazendo, melhor não alterar esses campos.

When Last Cliente Disconnects:

Define o que fazer quando o último cliente desconectar, as opções são:

• Do Nothing: Não faz nada.
  • Lock Workstation (W2K): Bloquear o computador (Windows 2000).
  • Logoff Workstation: Fazer logoff no computador.

Query on incoming connection:

• Display Query Window: Quando marcada, exibe uma consulta quando alguém iniciar uma conexão.
  • Timeout: Tempo que a consulta fica aberta para aprovação. (Caso a opção "Display Query Window" esteja marcada e a opção "Refuse" também, será necessário informar um tempo diferente de "zero", para que as conexões não sejam recusadas automaticamente).
  • Refuse ou Accept: Caso não haja ação do usuário, o comportamento padrão é Rejeitar ou Aceitar.

Keyboard & Mouse:

• Disable Viewer inputs: Desabilita a entrada (de comandos) de quem está visualizando.
  • Disable Local inputs: Desabilita a entrada (de comandos) do computador local.
  • Japanese: Teclado japonês.

Multi Viewer Connection:

Define o que fazer quando mais que um computador tentar acessar o servidor, as opções são:

• Disconnect all existing connections: Desconecta os atuais visualizadores.
  • Keep existing connections: Mantém os atuais visualizadores e conecta os novos.
  • Refuse the new connection: Rejeita a nova conexão.
  • Refuse all new connection: Rejeita todas as novas conexões.

Misc.:

• Remove Aero (Vista): Remove o Aero do Vista, fazendo com que a visualização se torne mais leve.
  • Remove Wallpaper for Viewers: Remove o papel de parede para os visualizadores.
  • Enable Blank Monitor on Viewer Request: Habilita a tela branca quando o visualizador solicitar.
  • Capture Alpha-Blending: Captura a mistura Alpha (transparência).
  • Disable TrayIcon: Desabilita o ícone da bandeja.

Authentication:

Configura os detalhes da autenticação

• VNC Password: Senha utilizada para controlar a maquina remotamente.
  • View-Only Password: Senha utilizada para dar acesso somente a visualização da tela, útil para apresentações.
  • Require MS Logon (User/Pass./Domain): Configura e utiliza as senhas e usuários do Windows (ou domínio) para o acesso.

Utilizando o VNC

Depois de configurar o servidor de conexão, basta abrir o programa no computador que irá acessar o servidor remotamente. Esse programa pode ser o VNC Viewer (caso selecionado na instalação "Full" ou Viewer Only) ou qualquer outro programa que utiliza o protocolo VNC.

Basta colocar o IP do servidor no campo "VNC Server" e clicar em "Connect", informar a senha e clicar em "Log On" e aguardar a aceitação, caso tenham sido configuradas.

(O endereço de IP do UltraVNC Server pode ser localizado ao colocar o mouse em cima do ícone do UltraVNC Server).

• Na janela do programa você também pode abrir a transferência de arquivos, chat, enviar o comando CTRL+ALT+DEL, ir para o modo de tela cheia (Caso tenha instalado o driver UltraVNC), e mais.

Dicas

• O UltraVNC Server pode ser aberto quando for conceder conexão ou pode ser mantido em execução que não irá influenciar na rotina de outros programas.
  • O UltraVNC é perfeito para ambiente de rede interno, mas se você precisa acessar o UltraVNC de um computador na internet, configure o seu roteador para encaminhar a porta 5900 para o IP do servidor, como cada roteador tem uma configuração, fica inviável fazer um tutorial, mas normalmente você encontra essa opção em "port forwarding".
  • A opção de esconder o ícone da bandeja é útil em empresas, para evitar que os usuários alterem configurações do programa.

Para maiores detalhes do programa acesse o link abaixo:

https://www.conectadores.com.br/tutoriais/ultravnc