Controle de Adiantamento

O Controle adiantamento no Sistema Odin é feito através do código do agente, isto é, ao realizar um adiantamento e após realizar a baixa de uma duplicata o sistema irá verificar se existe saldo de algum adiantamento para sugerir na baixa.

Criação de um conta para controle do adiantamento

Para controle do adiantamento de contas a receber é necessário o cadastro de uma conta bancária.

Essa conta será utilizada somente para controle dos saldos de adiantamentos dos cliente.

Dúvidas na criação da conta bancária? Acesse o artigo: Como cadastrar uma conta no Fluxo de Caixa?

Inserção de Adiantamento

Para inserir adiantamentos acesse o menu: Financeiro/Contas a Receber/Duplicata

O processo de cadastro de adiantamento é o mesmo utilizado para inserção de duplicata manual, o que irá mudar é o Tipo que deverá ser do tipo "3-Adiantamento".

Ao realizar o adiantamento o usuário já deve realizar a baixa do mesmo, sendo que a baixa deve ser contra a conta do banco que o valor foi recebido.

Baixa por Adiantamento

Após emissão da nota fiscal, será criada uma duplicata. Essa cobrança pode ser baixada contra o adiantamento lançado anteriormente. Para isso, informe a conta bancária criada para controle de adiantamentos e clique em "Baixar".

O sistema irá informar que existe adiantamento em aberto para o agente e questionará se deseja efetuar a liquidação com eles. Clique em "Sim".

Na tela de “Baixa de Conta” o sistema mostrará o valor do saldo do adiantamento e na coluna “Baixar” mostrará o valor da duplicata. O usuário poderá definir o valor que será utilizado de cada adiantamento para quitação da duplicata.

Banco: Informe o nome de um “banco”, por padrão deverá ser a empresa que fez o adiantamento.                                        Forma de Pagto: Informe a forma de pagamento “Adiantamento”

Conta: Informe a conta de adiantamento. Neste momento, não deve ser informado a conta do banco e sim uma conta transitória de adiantamento.

Após informar os dados da baixa clique no botão “Baixar Conta”.

Consulta do Saldo do Adiantamento

Após realizar a baixa de uma duplicata contra o adiantamento, é possível consultar o saldo em aberto do agente.

Acesse o menu "Relatórios / Financeiro / Extrato Adiantamento - Agentes" , informe o período, selecione o "Tipo de Conta" como Contas a Receber, informe o agente e clique em "Visualizar".

Serão demonstrados os valores de crédito, débito e saldo.