O Sistema Odin disponibilizou o recurso Manifestador de NF-e para que os usuários possam ter de forma integrada com seus registros de documentos fiscais de entrada os eventos da NF-e.

Dentro do Manifestador de NF-e estão disponíveis as mesmas opções do Aplicativos da Receita, que são:

· Confirmação da operação;

· Ciência da emissão;

· Desconhecimento da operação;

· Operação não Realizada.

Para ter acesso ao Manifestador de NF-e será necessário habilitar o Recurso de MDe no Sistema, que deverá ser solicitado para o Suporte. Para utilizar este novo recurso o cliente deverá ter contratado o módulo de Compras.

Importante: Definir com responsável da Empresa os usuários que terão acesso ao Menu para liberação.

Após o “Menu: Compras/Manifestação de Destinatário – MDe” ser habilitado deverá ser realizada algumas configurações.

Principais Configurações:

Parâmetros:

1. Habilitar o parâmetro ODIN_MDE=S.

Configuração do MDe

1. Informar o diretório dos arquivos do MDe;
  2. Informar o Ambiente “Produção”
  3. O Web Service deve constar “38 – MDe 4.00 Ambiente Nacional” e com “Protocolo TLS12”.

Certificado do MDe

Deverá ser vinculado o Certificado Digital vigente para a Empresa

Após as configurações MDe e Certificado será possível realizar os Eventos na NF-e, conforme orientações.

• No Menu: Compras / Entrada de Nota Fiscal acesse o link Manifestação de Destinatário – MDe...

Ao acessar o link Manifestação de Destinatário – MDe... de uma NF-e, a mesma será exibida no Menu: Compras / Manifestação de Destinatário - MDe / Acompanhamento de MDe para que o usuário registre o Evento.

• No Menu: Compras / Manifestação de Destinatário - MDe / Acompanhamento de MDe constam os Eventos: Confirmação da operação, Ciência da emissão, Desconhecimento da operação e Operação não Realizada.
  • Na tela de Acompanhamento de MDe será possível inserir através da Chave Acesso para realizar Eventos, assim como identificar quais já foram enviadas e quais estão pendentes através de pesquisa por período. Os Eventos constarão com seus retornos, protocolos de transmissão e rejeição, quando houver.

• Evento

Para gerar um Evento para um NF-e é só selecionar a linha onde consta o documento, selecionar o que deseja registrar e transmitir.

Na imagem abaixo consta um exemplo de transmissão de Evento, que após finalizar constará se foi “Concluído” e demais dados do Protocolo de envio.

Quando um registro é enviado em duplicidade de envio será demonstrado o retorno com “Rejeição:   Duplicidade de evento” .

• Arquivo XML do Evento

• Arquivamento no diretório configurado

Referência:

Portal Nota Fiscal Eletrônica - https://www.nfe.fazenda.gov.br/portal/listaConteudo.aspx?tipoConteudo=AxaPNP1BtFk=

Secretaria do Governo Estado de São Paulo - http://www.mdehom.fazenda.sp.gov.br/