Quando for emitida uma NF-e (modelo 55) com os CFOPs vinculadas a exportação haverá a validação da Unidade Tributável incompatível com o NCM do Item.

Como resolver

1º) Após excluir a NF-e, acesse o menu Comercial/Pedido e identifique na aba "Impostos" o NCM.

2º) Após, verifique a unidade de estoque do item na aba Itens do Pedido.

3º) Consulte a Tabela de Unidades Tributáveis no Comércio Exterior no Portal da NF-e, Documentos/Diversos e verifique a "Tabela de NCM e respectiva uTrib (Comércio Exterior) vigente, faça o download conforme exemplo abaixo:

https://www.nfe.fazenda.gov.br/portal/listaConteudo.aspx?tipoConteudo=/NJarYc9nus=

Após fazer o download, verifique o NCM do seu produto, conforme a unidade tributária correta, que no exemplo é KG.

4º) Para informar a Unidade Tributável do Exterior será necessário cadastrar ou verificar se já existe um Cadastro de Conversão.

Para maiores detalhes de como realizar um Cadastro de Conversão acesse:

https://sistemaodin.freshdesk.com/support/solutions/articles/48000967928-como-cadastrar-convers%C3%A3o-de-unidade-do-item-

No exemplo, o produto TESTE3 tem a unidade de estoque PC, mas precisou que fosse verificado o peso para cadastrar sua conversão em KG

5º) Unidade Tributável nos Itens do Pedido

Existe duas formas de informar a Unidade Tributável:

• Cadastro de Classificação Fiscal – NCM

No Cadastro de Classificação Fiscal - NCM, acesse a aba Exportação e informe no campo Unidade Trib. conforme consta na "Tabela de NCM e respectiva uTrib (Comércio Exterior)".

• Pedido

Na Menu: Comercial/Pedido, acesse a aba Itens do Pedido, na seta ao lado do botão Itens selecione “Unidades tributadas..”, informe no campo Unidade Trib. conforme consta na "Tabela de NCM e respectiva uTrib (Comércio Exterior).

6º) Valores Calculados

Após salvar o Pedido, os valores serão calculados de Qtd, Trib. e V. Unit. Trib., pois irão para o XML da NF-e.

Caso possua mais itens no Pedido, terás que verificar um por um na "Tabela de NCM e respectiva uTrib (Comércio Exterior)", conforme orientado no exemplo.

Pronto, salve as alterações e fature o pedido novamente.