Quando for emitida uma NF-e (modelo 55) ou NFC-e (modelo 65), com a informação adicional do fisco inválida, será retornada a rejeição "O valor do elemento 'http://www.portalfiscal.inf.br/nfe:infAdFisco' e invalido de acordo com seu tipo de dados".

Está rejeição indica que existe algum carácter especial nas informações adicionais do fisco da nota, tais como acentos, *, %, -, ?, espaços em branco, quebra de linha, entre outros.

Como resolver

1. Localize a nota no menu Comercial / Nota Fiscal;
  2. Ajuste os dados complementar no campo "Observação Fisco", basta clicar no botão "Editar" conforme imagem abaixo e alterar os dados;
  3. Após, clique no botão para confirmar a alteração;
  4. Pronto, tente enviar a NF-e novamente.

IMPORTANTE: A observação do Fisco da Nota Fiscal pode ser puxada de alguns cadastros do sistema, como: Classificação fiscal, Situação tributária, Natureza de Operação, entre outros. Portanto, se a observação veio através de outro cadastro é importante que o ajuste seja feito no cadastro de origem, assim evitará futuras rejeições.